记乡愁,忆乡情
时间:2017-01-19 字体:[ ] 分享到:
0

       1月2日,纪录片《记住乡愁》第三季正式开播。临近年关,《记住乡愁》的播出也默默道出了那些未归者的心声。尘封在自己血液里,记忆中的,是千古不变的乡愁,也是那千古不变的乡情。

       乡愁乡愁,记忆中第一次看到这两字还是在年少的时候,那时候知道乡愁,却不懂乡愁。还记得课本上余光中先生说的“我在这头,大陆在那头”。也许是受余光中先生的影响,对于“乡愁”印象中更多的还是思念与忧伤。

       随着纪录片《记住乡愁》的播出,让我对“乡愁”这两个字的印象慢慢产生了改变。乡愁,它从来不是单单思乡之情就能概括的。在人们心中永恒的记忆不是“愁”,而是“乡”啊。就像记录片中所展示的,他们用镜头带领着大家,去领略每一座古镇不同的地缘文化和富有地方特色的建筑,通过影像和声音,带领我们回忆那些发生在故乡土地上动人心弦的故事。那是礼仪道德,那是热血奋斗,那更是我们血液中流淌着的共同回忆。那些熟悉的故事,那些熟悉的风景,无不牵动着我们每一个在外游子的情绪。每一集,记录每一座山,每一条河,每一座古城,描绘着的是故事,是回忆,更是我的故乡啊。

        《记住乡愁》,它不曾滥用微观镜头,更多的通过轻描淡写,简单朴素的镜头勾起你的思考和回忆,那些镜头里描绘的是山川河流,是乌篷古镇,勾勒出中华传统在现时现今对人们的深远影响。作为观众,也许你不能真正走到那些山川,走进那些古镇,但从这短短的记录片中,你却能真正了解那些故事,真正明白那些在人们记忆中的古老文化,也许这就是记录片的魅力所在。

       乡愁中的愁,是对故乡不变的记忆,那些人、那些事,还有那些情。也许在慢慢成长中,才慢慢懂得,“乡愁”,是对故乡不变的爱。记住“乡愁”,是记住那些故乡的故事,将故乡融于我们血液中。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统