回得去的故乡 记得住的乡愁
时间:2017-01-19 字体:[ ] 分享到:
0

《记住乡愁》中说:“木质的水阁下河水流淌,流水人家在桨声中,送走了一个个寒来暑往,绵绵数公里,连缀成一幅秀美的风景画,‘最后的枕水人家’,使人们对于乌镇的另一个称呼,在这个称呼中,既深藏了乌镇人的乡愁,也包含了人们对江南水乡的眷恋的怀念。”纪录片用充满深情的镜头带领我走进乌镇,也带领我从乌镇走向我心中时刻挂念的故乡。

江南的水乡赋予我的回忆是每一条纵横密布的水流下一艘艘吱吱呀呀的乌篷船顺着温瑞塘河摇荡来夏天的西瓜和秋天的秋菱;是每一个清晨在欢欢喜喜的市井声中迎来一天崭新的开始;是河岸两旁悠悠的历史车轮中人们踏在青石板的路面上演绎出成千上万种不一样的生活百态;是江南连绵的梅雨滴落在青砖黛瓦下变换出的不一样的水花的模样;也是在一个晴好的下午用两个易拉罐就可以换来一条麦芽糖的欢声笑语......纪录片里的乌镇让我想起我我儿时记忆里的模样,温州似乎也是在水乡中孕育出一方恬静天地,也催生出一片市井繁华。

我知道,在《记住乡愁》中,每一座城都是我们对于故乡的共同回忆,在每一座故乡里都有着我们共同铭记的乡愁和乡思。在经历了“故乡只有夏冬,再无春秋”的遥遥求学路后,家乡也以一片更加崭新从容的模样重新向我招手,木质的阁楼在和民宿的交融中焕发新的生机;青灯古斯也在一片崇山叠翠中寻找到它的肃穆和大气;春来“黄叶早”,夏来杨梅紫,秋来桂花香,冬来瓯柑甜在“特色杨梅节”中焕发新的生机和活力......在传统和现代文明的碰撞下,越来越多的古镇故乡在用他包容万象的历史情怀容纳现代文明,也用它源远流长的历史底蕴在影响着现代文化,一边是传统的温州鼓词缠绵悱恻,一边是流行音乐激情澎湃;一边是老手艺人对文化的坚守,一边是创意文人对生活的标新立异......故乡和乡愁却从来不曾改变,正如《记住乡愁》中的所说,当时代和历史在古镇交汇的时,带来的不是冲突,而是一种重生。

   纪录片的目的就是带领从每一座城市的吉光片羽里去探索我们内心温暖温馨的回忆,从村口的老榕树到家家户户升腾起的炊烟,再到爸爸妈妈絮絮叨叨的啰嗦......用“记住乡愁”这种方式去记得“吾心安处是故乡”,有家的地方就是心安。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统