“大拆大整”力度中见温度
时间:2017-01-11 字体:[ ] 分享到:
0

自10月10日双屿农民自建房突发倒塌事故之后,温州市掀起了一场以全力治理城市各类乱象和顽疾、切实保障和改善民生、加快推进温州转型发展为首要目的的“大拆大整”专项整治行动,以八个专项行动任务为抓手,加速推进旧村改造工作进度。

  “大拆大整”拆出了温州速度。瓯海区塘西城中村改造于今年3月21日启动,仅22天完成100%入户丈量,66天完成100%签约,46天完成全部旧房拆除,创造了城中村改造的“塘西样板”。得益于这种效率,100多户老人都已住进政府统一安排的周转房内。前所未有的力度也说明温州整治城市居住环境的决心,“大拆大整”既要体现力度更要体现温度。

  我们少的是一些住房保障的温度。农民自建房大多是年代久远的危旧房,因为便宜,许多外来务工人员被安置在这里,其背后体现的是高房价带来的弊病,也体现出当前我市廉租房的紧缺。一个城市能否使外来人员有归属感,外来人员的居住安全是否得到保障是一项重要的指标。加大保障性住房建设力度,并对低保家庭实施廉租房全覆盖,仿照重庆等在城市规划中设置一些安全性高、条件好的廉租房更能体现这个城市的温度。

  我们少的是一些保留历史建筑的温度。文化是彰显城市个性魅力的标志,文化是一座城市内在的吸引力,然而,在全球化和现代化进程中,中国城市的文化特色正受到社会转型的猛烈冲击,有的甚至面临消亡,当前我市城中村改造如火如荼,拆除老旧的、存在安全隐患的房屋势在必行,但在这一批房屋中也不乏许多具有历史意义的老建筑,在推进“大拆大整”的同时,做好历史建筑的保留工作至关重要,推进完善建筑物文化鉴定制度、程序,这必将是一个城市最有温度的事情之一。

  我们少的是一些拆后利用上的温度。一座座房屋在挖土机的轰隆声中倒下,拔地而起的是商业大厦,是绿化公园,是大型商城,是市民停车场……大拆后如何有效利用拆后的空置土地,是值得思考的大问题。结合实际、统筹安排、科学规划、有序创建,只有好好谋划布局新产业,老百姓才能真正地享受到“大拆大整”带来的福利。

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统