瓯海区首个“法治平安文化教育基地”落户丽岙,青少年学法用法有了新去处
时间:2016-07-21 字体:[ ] 分享到:
0

  近日,瓯海区首个“法治平安文化教育基地”落户丽岙街道,该基地投入60余万元,由法治平安文化长廊、青少年法治平安教育展厅、青少年模拟法庭三大区域组成,不仅为青少年学法用法提供了场所,同时进一步提高人民群众对法治和平安建设的知晓度和参与度,为“七五”普法启动营造了良好的法治氛围。

 

法治平安文化长廊

  法治平安文化长廊

  “法治平安文化长廊”位于白门河公园,依托河滨弧形走廊,秉承“自然风景与法治宣传融合”的理念,融入法治人物、法治典故、法治名言等元素,通过雕塑、屏风等形式以及法治宣传栏,呈现出文化气息浓厚、法治主题鲜明的“法治文化长廊”。以简洁的语言和生动形象的画面,普及中国源远流长的法治文化,讲述与老百姓日常相关的法治知识,宣传涉及反邪教知识、平安知识和群众最关心法律法规和政策规定,使群众学法于潜移默化中。 

立卷上书写着法治名言

  青少年法治平安教育展厅

  “青少年法治平安教育展厅”位于温州市第一私立实验学校校内,结合青少年特点,从“知”“行”分别切入,围绕“尊法、学法、守法、用法”四大版块,通过法治警言墙、法治知识问答等形式,结合与未成年人息息相关的法治案例和成果,让青少年们近距离接触和感受法治文化,在潜移默化中受到教育和启发。

青少年法治平安教育展厅

  青少年模拟法庭

  “青少年模拟法庭”位于校内教学楼五楼,根据当前人民法院真实法庭建设标准而建成,拥有审判席、原告席、被告席、旁听席等基本法庭环境。在模拟法庭中,同学们可以自己担任法官、被告人、公诉人或律师等角色,通过亲自体验庭审程序学习法律知识,从而进一步增强青少年法治意识,引导青少年学法、尊法、守法、用法,有效预防和减少青少年违法犯罪。 

模拟法庭

  今年以来,瓯海区着力抓好青少年法治宣传教育,以“春泥计划”、“学校少年宫”为活动基地,发挥法制副校长、律师、普法志愿者等普法队伍的优势,开展“以案释法”为主题的青少年法治讲座、宣传活动40余场。此外,制作印发瓯海区预防青少年违法犯罪宣传手册《护航成长 与法同行》10000余册、拍摄青少年法治微电影《青春道与路》,寓教于乐,令广大青少年在快乐阅读中知法、懂法、守法。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统