瓯海区巧借“山水”优势打造“五美”诗画乡村
时间:2016-12-14 字体:[ ] 分享到:
0

  在“五美”乡村建设中,瓯海区依托“两山一水”地域优势,通过元素融入、品味提升、文化推动等形式,全方位推进新农村建设。  

  

  坚持“一步一景”理念

推动乡村“全域美” 

社帆村貌焕然一新

“三槠抱亭”景观

  通过把村庄的一个个“盆景”变成一道道风景,推动乡村从“一处美”迈向“一片美”。一是串联“美丽”元素。将山、水、路、溪、亭等元素进行串联,让乡村形成“整体美”,如瞿岙村以“一路、三区、一溪、一山道”为布局,呈现“三槠抱亭”“历史民居陈宅”等景观。二是盘活“历史”元素。在茶堂村建造历史风貌长廊,再现庵堂施茶、茶堂商铺、塘河埠头、光明影院、紫溪斑斓和龙泉名胜六大时代象征性场景。加快推进梧田老街、南白象老街、瞿溪老街等传统街区的改造提升,让塘河历史风貌和建筑特色留存。三是增加“亮点”元素。以特色民宿、农家乐为乡村产业亮点,把产业发展和特色文化彰显相结合融入“五美”乡村建设。通过挖掘乡村特色文化,形成了“盘云谷”创意民宿特色村、泽雅屿山村农家乐休闲旅游特色村等一批精品特色村。

  打造“一村一韵”特色

推动乡村“品味美” 

民俗博物馆

茶堂村文化角

  按照“一村一特色”的创建思路,突出对村庄建设和民居的“特色”打造,力求做到“村村有景”。一是演绎村庄“复古风”。以仿古为形式,通过连片的仿古建筑改造,让村庄独具特色,如按照“青瓷古砖花格窗,飞檐翘角马头墙”风格,对茶堂村进行村庄改造,共改造房屋158户,硬化串户路近4公里,使村居“民俗”气息浓厚。二是打造人文主题墙绘。通过在瞿岙村绘制1000平方米的山水人文墙绘、在霞岙村绘制500平方米的环境保护主题墙绘等,将“文化大餐”搬至村民的房屋外墙上,打造乡村独特的人文风景线。三是展示“村庄记忆”。通过设置杨宅村的侨乡文化展示馆、大堡底村的塘河民俗馆、姜宅村的三贤馆、唐宅村的传统造纸专题展示馆等场馆,展陈村史村情、公益事迹等,留存村庄历史记忆。

  打响“文化阵地”品牌
推动乡村“人文美” 

平安法治文化长廊

泽雅挑灯活动

  以文化阵地为载体,通过举办丰富多彩式、各具特色的活动,展示乡村民俗民风。一是打造“文化地标”。将祠堂、空地等场所改造成村民文化交流的新去处,如茶堂村将原来的小学改成集图书馆、视听室、侨吧、书画室等14个功能室于一体的村民活动中心,丰富村民文化生活。二是用活文化礼堂。邀请文化社团进驻文化礼堂,让文化礼堂成为“农村电影放映工程”“文化走亲”“送戏下乡”活动的举办地。组织开展全区文化礼堂才艺评比活动,展现农村文化礼堂文体队伍风采。三是演绎“百姓文化”。借助百姓舞台,在全区251个行政村开展种文化、乡村记忆工程等系列活动,并推出迎春花卉节、挑灯节、二月初一会市、绿文化节等主题月活动,让农民群众从文化的旁观者真正变为参与者。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统