瓯海区四重奏唱响公民道德建设最强音
时间:2016-10-18 字体:[ ] 分享到:
0

  瓯海区通过多平台打造阵地、多举措完善机制、多角度宣传教育、多样化道德实践等做法,大力推进公民道德建设,形成众人行善、见贤思齐的社会良好风尚。

 

                          明瓯社区开展“知书达礼南瓯娃”开学典礼暨新生启蒙礼

                       景山社区开展走进文化礼堂,重温首礼“启蒙礼”活动    

 

一、匠心打造道德阵地。一是文化礼堂铸“魂”。在社区文化礼堂开展了开蒙礼、敬老礼、拜师礼等传统礼仪活动50余场,使其成为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。二是教育基地点睛。将罗山村留存的节孝牌坊、孝慈亭等古迹点连成线打造“孝文化”教育基地,弘扬管氏族人孝德文化。在丽岙建成首个“法治文化教育基地”,融入法治人物、法治典故、法治名言等元素,教育市民爱国守法。三是“美丽校园”添彩。以“美丽校园”创建为目标,以“百名好人进校园”“美德少年”评选、“讲家训·写家书·传家风”等活动为载体,在全区中小学校全面实施“四品八德”教育,打造德育品牌。

 

                    区委常委、宣传部部长黄文献向吴国彪家属颁发证书并送上慰问金

                  瓯海区发起为“最美瓯海人”吴国彪捐款活动

 

  二、深耕厚植道德土壤。一是民间设奖。街道、社区共设民间道德单项奖96项,在群众中挖掘、培育各类“草根模范”100余人次,形成了由点到面、由少到多、由个体到群体的“滚雪球”效应。二是政府帮扶。出台好人关怀帮扶政策,为困难好人提供临时性救济、定期救助、结对助学、租房补助等帮扶措施。今年已慰问吴国彪等8名好人,发放慰问金2.4万元。三是银行助力。瓯海农商银行为道德模范在创业贷款方面实行贷款优先、利率优惠、服务优良等“三优”政策,为“好人”创业贷款提供优惠和便利,建立道德榜样的社会回报机制。

 

                 《最美的承诺》首映式暨发布会现场

                      浙江好人姜列娜进校园事迹宣讲会

 

  三、多元融和道德盛宴。一是展出来。精选20位瓯海道德典型先进事迹,制作画册1000本、展板22个,在社区分发、巡回展示。对10余条主干道上的通信设施等城市家具进行成语典故、“文明礼仪”等主题漫画彩绘,让道德文化随处可见。二是说开来。在文明单位持续开展道德讲堂活动,在机关开展“先锋微故事”、微型党课演讲赛,在社区开展好人宣讲活动,让好人故事口口相传。三是演起来。以“中国好人”、省道德模范周跃南为原型摄制的电影《最美的承诺》今年6月在影院上线,收获社会好评。以温州鼓词、评书等形式编创《姜列娜暖心故事》等曲艺节目,送戏下乡,让感人事迹生动演绎。

 

                   仙岩街道梓岙社区爱心亭开展“包粽子 送爱心”公益活动

                       “义诊进社区,健康伴你行”公益活动

 

  四、众善汇聚道德暖流。一是基金聚爱。以一亿元规模建立“张汉鸣慈善公益基金”为标志,全区现已建立冠名慈善基金46个(包括小微基金),基金总规模达到1.33亿元。二是企业反哺。森马集团每年捐款100万元为全市1万多名民工学校学生每日提供一个营养蛋,五年来已为全市65所学校提供900万个鸡蛋。“伟明暖冬大团圆”助孤项目开展7年来,支出善款近80万元。三是义工暖心。“慈善义诊列车”每月定期开进山区,为近4500人次困难群众送医送药。全区156个“爱心亭”五元爱心餐、免费供粥点、伏茶点绘就爱心地图,三千多义工热心服务,为广大群众送去爱的温暖。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统