关于开展瓯海区春泥计划缤纷假日活动的通知
时间:2014-05-08 字体:[ ] 分享到:
0

各镇街,区属有关单位:

  为进一步丰富未成年人的精神文化生活,优化未成年人的成长环境,切实增强“春泥计划”的实效性,进一步巩固提升工作成果。经研究,决定开展春泥计划缤纷假日活动,现将相关事项通知如下:

  一、活动时间

    2014年寒暑假、节假日。

  二、活动服务对象

  全区广大未成年人。

  三、活动安排

  各实施社区要依托春泥计划活动中心,整合文化礼堂、道德讲堂、文化公园等资源,为孩子们拓展“春泥”空间,根据未成年人的身心特点,突出地域历史文化特色,在寒暑假精心组织开展春泥计划缤纷假日活动,通过各种寓教于乐的活动,丰富未成年人的校外文化生活,提高他们的思想道德素质,增强他们的文化知识和技能。

  (一)开展“春泥道德讲堂”活动。

  举办 “春泥道德讲堂” 系列活动。充分利用文化礼堂、春泥课堂,扎实有效地开展“中国梦”主题宣讲活动,努力把社会主义核心价值观融入未成年人的“道德血液”。开展法律知识、安全知识、灾害自救、紧急救护等教育和实践活动,激发未成年人的潜能,养成良好的行为习惯,树立法律意识、安全意识、团队意识和环保意识,培养生活自理、自我保护、紧急避险等能力。

  (二)开展“学礼仪、重孝道”主题活动。

  通过主题讲座、专题展板等形式,在全区各春泥计划实施社区组织开展“学礼仪、重孝道”主题活动,使孩子们明白文明礼仪的重要性,尽心孝道,提升孩子们的文明素质。依托文化礼堂,开展儿童开蒙礼仪、“成人礼”等活动,使文化礼堂真正成为未成年人的精神家园。

  (三)开展“讲讲友善、孝敬、诚信故事”主题活动。

  突出以弘扬社会主义核心价值体系为根本,广泛开展“讲讲友善、孝敬、诚信故事”主题活动。根据《关于开展以“讲讲友善、孝敬、诚信故事”为主题的征文大赛的通知》(温瓯文明办〔2014〕13号)要求,精心组织实施,认真抓好落实,广泛发动社区孩子们参与主题活动,把“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字渗透到社会实践、校园文化的各个环节,让未成年人熟记24字,感悟24字,使未成年人在核心价值观的沐浴下健康成长。

  (四)开展春泥夏令营、冬令营活动。

  结合当地实际,全力开展春泥夏令营、冬令营活动,突出“家门口”的特点,有效提高活动开展的便利性、广泛性和参与度。广泛动员“大学生志愿者”积极投身春泥活动,让他们承担起“营主”的角色,组织开展突出以感受快乐生活为基点的文体娱乐活动,开展突出以行为养成、能力提升为目标的实践体验和培训活动,让未成年人在活动中学会合作和谦让,在快乐中开阔视野、陶冶情操,培养活泼开朗、积极向上的性格特征,促进未成年人素质全面发展。

  四、工作要求

  1.加强领导,认真抓好整体推进工作。“春泥计划”是推进我区未成年人思想建设工作的重要内容,也是我区构建文化礼堂精神家园的重要组成部分。各镇街要高度重视,积极协调,切实抓好组织落实,整合各类资源,整体推进实施工作。各实施社区要健全工作班子,制定工作计划,切实策划组织好春泥计划缤纷假日活动。

  2.深化宣传,营造浓厚社会舆论氛围。要以“缤纷假日”为主题,宣传展示当地“春泥计划”活动项目的开展情况和成效等,增强知晓率和参与度。要充分利用报纸、电视、广播、网络、简报、宣传栏、电子屏幕等多种载体宣传“春泥计划”,及时总结报道“春泥计划”实施过程中的成功经验、先进典型和好人好事,在全社会形成关注、参与、支持“春泥计划”的良好氛围。活动情况相关信息、照片请及时上报区文明办。(联系人:陈纯飞邮箱:369898680@qq.com)

                                温州市瓯海区精神文明建设指导委员会办公室

                                          2014年5月8日



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统