关于组织开展“我们的节日—端午节”主题活动的通知
时间:2014-05-23 字体:[ ] 分享到:
0

各镇街,区属有关单位:

  为进一步弘扬端午节优秀传统文化,不断丰富群众文化生活,营造浓厚节日氛围,彰显传统节日的独特魅力,决定在全区继续深入开展“我们的节日—端午节”主题活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动目的

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分挖掘我国优秀传统节日端午节深厚的文化内涵,把爱国主义教育贯穿于“我们的节日—端午节”主题活动始终,引导群众进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,赋予传统节日新的时代内涵,促使群众在感受传统文化魅力中进一步增强爱国情感。

  二、活动时间

  2014年5月26日至6月2日

  三、活动内容

  1.组织开展中华经典诵读活动,过一个“爱国端午”。

  各镇街、有关单位要充分挖掘端午节文化内涵,组织形式多样的中华经典诵读活动,通过诵读、吟诵等方式,吟诵屈原诗歌、中华历代经典爱国主义诗篇、描绘国家伟大建设成就的诗词等,充分挖掘端午节深厚文化内涵,引导人们感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。

  2.组织开展献爱心志愿服务活动,过一个“浓情端午”。

  端午节期间,各镇街、有关单位特别是各文明单位要以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭、道德模范和各类先进人物、身边好人等群体为重点,组织广大干部群众、志愿者在节日期间大力开展送棕子、送温暖等慰问活动,陪他们共度端午佳节,弘扬社会新风。

  3.组织开展节日民俗文化活动,过一个“文化端午”。

  端午节期间,各镇街、有关单位要精心设计富有文化内涵的节日活动,举办民俗文化讲座、广场主题活动等各类民俗文化活动,让广大群众充分感受传统节日魅力。各社区要以“端午粽飘香,邻里送温情”等为主题组织辖区居民开展包粽子比赛、手工编制蛋袋、趣味端午社区活动等各类活动,增进邻里之间的感情,促进沟通和交流,在欢乐祥和的气氛中共度端午佳节。

  4.组织开展传统文化教育活动,过一个“传承端午”。

  充分发挥节日活动的文化传承和道德教化功能,在中小学校中开展丰富多彩的“我们的节日—端午节”系列活动。通过参观爱国主义教育基地、主题班会、校园广播、手抄报、文化墙、文艺演出、知识竞赛、民俗体验等形式,帮助年轻一代认识端午、喜爱端午、过好端午。

  5.组织开展净化美化环境活动,过一个“文明端午”。

  各镇街、有关单位广泛开展卫生健康知识宣传普及活动,从科学角度分析悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包、饮雄黄酒等端午传统习俗,普及日常卫生保健知识。组织开展爱国卫生义务劳动,发动广大干部群众、社区居民、学生、志愿者等,对公共环境进行清扫,清除卫生死角,努力营造整洁、优美、文明的市容环境,提升城市文明形象。结合文明村镇、幸福社区创建活动,推进城乡洁化绿化,创造整洁优美的生活环境,增进邻里交往,促进社区和谐,普及文明过节的社会新风。

  四、工作要求

  1、深化认识,精心组织。端午节是我国重要的传统节日,是进行爱国教育和传统美德教育的极好时机。各镇街、有关单位要把端午节活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手和群众性精神文明创建活动的重要载体,周密部署、精心实施,保证整个活动有序开展。

  2、创新形式,务求实效。要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,把端午节主题活动和群众性精神文明创建活动及志愿服务活动广泛结合起来,精心设计干部职工、市民群众乐于参与、便于参与的活动项目,把广大群众吸引到活动中来,增强“我们的节日—端午节”主题活动的覆盖面和影响力。

  3、加强宣传,营造氛围。在充分挖掘端午节深厚文化内涵的同时,各镇街、有关单位要大力宣传开展端午节主题活动的情况,广泛普及端午节民俗知识,及时报道广大群众的过节心得,积极营造浓厚的节日氛围,使“我们的节日·端午节”深入人心。

  各镇街、有关单位要做好有关活动资料的收集整理,并于6月6日前将活动开展情况及图片资料整理汇总后上报区文明办(联系人:卢园园,联系电话:89500511,邮箱:ohwmb@163.com)。

                               温州市瓯海区精神文明建设指导委员会办公室

                                       2014年5月23日



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统