关于印发《2014年瓯海区精神文明建设工作思路》的通知
时间:2014-04-09 字体:[ ] 分享到:
0

  各功能区,各街道党工委,泽雅镇党委,区文明委成员单位:

  现将《2014年瓯海区精神文明建设工作思路》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。       

 

 

                                                                        温州市瓯海区精神文明建设指导委员会

                                                                                      2014年4月8日

                    

                                         2014年瓯海区精神文明建设工作思路

  2014年是全面深化改革的开局之年,是全国文明城市创建的决战之年。区文明办将贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,深入开展群众性文明创建活动,稳步推进未成年人思想道德教育,不断提升公民文明素质和社会文明程度,为瓯海的转型发展提供强大的精神动力、思想保证和环境支撑。

  一、学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神,凝聚思想共识。

  1.认真学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神。认真领会习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的深刻论述,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。把习近平总书记系列讲话精神作为理论学习的重要内容,把握核心要义,领会思想精髓,贯穿工作实践。

  2.深入开展群众路线教育实践活动。牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“纠四风、树四气、强细胞、惠民生”为主要内容,深入开展党的群众路线教育实践活动和“四思四想”大讨论活动,通过开展批评和自我批评正视不足、查改问题,切实转变干部工作作风,确保活动取得实效。

  3.积极培育和践行社会主义核心价值观。认真贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,把“三个倡导”纳入精神文明创建,引导人们深刻把握社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,在全社会兴起培育和践行社会主义核心价值观的热潮。 

  二、深入推进“六城联创”活动,促进环境转型。

  围绕全市“六城联创”指挥棒,发挥联创统筹协调职能,狠抓“两无三化”和全国文明指数测评迎检工作,促进城乡环境由“脏、乱、差”向“洁、序、美”转型。

  狠抓“两无三化”考评。健全两无三化工作机制,以督查促整改,以督导促落实。开展“最美”、“最脏”评选活动,发挥市民监督团的社会监督作用,让群众评判环境指数,形成全社会弘扬“最美”、鞭挞“最脏”的舆论声势。开展群众性卫生运动,建立环境洁化、绿化、序化责任包干制度,以机关、企事业单位、医院、学校、社区为单元发动全体党员、职工、居民群众、志愿者投身以全面治脏、治乱、治差为内容的环境卫生运动,形成人人讲卫生、人人爱环境、人人创环境的正确导向,使“六城联创”真正成为一场群众性的自觉行动。

  狠抓文明指数测评迎检。形成工作合力。围绕城市文明程度指数测评体系,进一步发挥文明委成员单位的作用,做好指导服务和督促工作,形成全区“一盘棋”的工作格局。突出问题整改。加快基础设施提升,规范整治集贸市场,修复破损路面,加大垃圾坞、垃圾中转站、公共厕所等环卫设施改造力度;加快片区污水管网建设,提高污水集中处理效率。鼓浓宣传氛围。发挥主流媒体舆论导向作用,加强报刊、显示屏、宣传栏等传统媒介和博客、微博、微信等现代网络传媒的宣传攻势,形成平面有阵地、网络有声音的宣传效果,不断提升群众的知晓率和满意度,确保圆满完成全国文明城市创建任务。

  三、实施公民道德提升工程,提升文明素质。

  实施公民道德提升工程,强化道德先进示范引领作用,引领三大风尚,以点到面掀起道德建设的新高潮,全面提升公民思想道德水平和文明素质。

  一是引领诚信风尚。以形成有利社会舆论为推动、以培育诚信文化为根本,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,在全区深入开展诚信主题活动。依托相关职能部门,深化道德领域突出问题专项教育和治理,着力抓好市场、卫生、食品、旅游等重点领域和行业的诚信建设,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。

  二是引领好人风尚。在镇街、社区继续深化评议“身边好人”活动,挖掘在助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信领域的道德先进人物。开展道德模范、身边好人先进事迹巡演巡讲活动,进社区、进企业、进学校宣讲先进事迹,扩大好人影响。成立道德公益基金,给予道德先进人物物质帮扶和情感关怀,

  三是引领文明风尚。广泛开展“讲文明树新风”公益宣传,扩大公益广告的宣传覆盖。深化文明出行、文明旅游、文明餐桌、节水节粮四大行动,摒除市民不文明陋习,促进文明习惯养成,提升市民文明素质,引领社会文明风尚。

  四、深化群众性精神文明创建活动,扩大辐射效应。

  1.扎实推进幸福社区创建。围绕“五型五感”内容,深化“五百攻坚”,整合社会资源,推广成功创建经验,加快幸福社区创建加星晋级,以“我们的节日”、“社区邻居节”等活动为载体,丰富社区居民精神文化生活,提升社区居民的认同感、归属感、幸福感。

  2.扎实推进文明单位创建。将诚信建设制度化融入文明行业创建全过程,深化“五个一”建设(即“一堂”:道德讲堂,“一队”:志愿服务队,“一牌”:遵德守礼提示牌,“一桌”:餐桌文明行动,“一传播”:网上文明传播),在省级文明单位中推行年度社会责任报告制度。做好省级文明村镇、文明街道、文明单位、文明社区和文明家庭的申报推荐和区级文明创建评选工作,加快非公企业文明单位创建步伐,争创成1个全国文明单位。充分发挥文明单位的辐射作用和带动效应。

  3.扎实推进志愿活动开展。以城乡社区为重点,以关心关爱为主题,以积德行善为动力,以完善机制为保障,与学雷锋相结合,用制度化实现常态化。以邻里守望志愿服务为主题,开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人志愿服务,开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务。加强网络文明传播志愿服务。

  五、培育未成年人思想道德建设工作亮点,锻造工作品牌。

  贯彻落实全国、全省电视电话会议精神,以《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》为指挥棒,切实发挥文明委的总牵头作用,组织、协调各方力量健全领导体制,完善工作机制,强化经费保障,提升学校教育,增强公平教育,普及家庭教育,规范社区实践教育,开展校外心理健康教育和中华传统经典文化教育,加大净化、优化社会文化环境工作力度等内容,全面落实各项指标。

  一是抓核心价值体系教育。积极培育社会主义核心价值观,让未成年人熟记24字,把社会主义核心价值观渗透到主题宣传教育各环节、贯穿到学校教育全过程、融入到道德实践活动各方面,着重抓好友善、孝敬、诚信等中华传统美德教育,重视家庭教育,让未成年人在核心价值观的沐浴下健康成长。

  二是抓系列主题活动。深入开展“做一个有道德的人”主题活动,深化“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育,以“我的中国梦”等主题教育活动和“小小志愿者”、“洒扫应对”等主题实践活动,引导树立远大志向和正确价值观。突出抓好四项阶段性活动:清明前后的“网上祭英烈”签名寄语活动、“六一”期间“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语、“七一”期间童心向党歌咏活动、“十一”期间“向国旗敬礼”活动。

  三是抓基层活动阵地。抓好“春泥计划”和学校少年宫两大阵地。“春泥计划”要在73个社区全覆盖基础上实现工作水平的提升,把“做一个有道德的人”等主题活动和全国未成年人测评体系的相关指标融入社区“文化礼堂”、“春泥计划”活动;学校少年宫坚持规范建设和运行管理并举,理论研究和活动开展并重,深入课题研究,全面推行学校“道德讲堂”建设。同时加强心理健康辅导中心、辅导站建设和管理,规范运行机制,完善服务措施,提高辅导技能,关爱未成年人心理健康。

  四是抓未成年人成长环境。加大部门联合执法力度,加大扫黄打非和网络淫秽色情信息整治力度,加强校园周边文化环境治理,营造未成年人健康成长的良好环境。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统