环保部门连夜拉网突查 揪出“变色龙”
时间:2014-04-08 字体:[ ] 分享到:
0

  一夜之间河水变成“牛奶河”、“红茶河”、“蓝水河”,是谁趁夜将瞿溪的河道染色?日前,瓯海区环保局组织人员连夜拉网突查,当场查获非法转鼓加工厂及偷排废水的企业。

  “小转鼓”废水直排河道

  4日凌晨1点,瓯海环保局组织了26名执法人员,2人一组对瞿溪街道南片工业区展开夜间突查。十余支小队沿着各条道路排摸雨污管道,另有三组队员则盯守瞿溪埭下河排水口和关键路段的雨水污水窨井变化。

  1点25分,草垟路雨水管道窨井排出蓝色废水。队员们随即沿草垟路雨水管道“顺藤摸瓜”,追踪废水出处。掀开十几口窨井盖后,执法人员发现废水来自于河南东路一个巷弄。

  1点40分,执法人员在巷弄深处的矮屋找到了正在转动的非法小鼓滚筒。蓝色废水从制革转鼓下方不断渗出,直接流入下水道。执法人员立即联系当地派出所,将在场工人带到派出所询问,并传唤加工场负责人到案。监测显示,该加工厂废水中金属铬含量超过标准十几倍,已涉嫌污染环境罪,相关业主被公安传唤。

  牛仔服废水偷排雨水管

  瓯海环保部门执法人员还分赴南片工业区、东片工业区、上屿工业区、三溪工业园、八仙岩社区等地对重点企业进行排摸。

  在三溪工业园,一家水洗加工场废水集中池抽水泵已损坏,生产却仍在继续,废水集中池近乎满溢。执法人员当场责令停止生产,要求修复抽水泵后才能恢复生产。

  在八仙岩社区,一牛仔服水洗企业用水泵和皮管将废水从应急池中抽出,然后借雨水管道偷排废水。执法人员当场责令停止生产听候处理,并立案处罚。

  据悉,此次“夜间突查”行动是瓯海环保部门近期第二次大规模突击行动,对瞿溪河沿岸涉水企业进行地毯式排查,重点检查制革、化工等企业。两次行动共检查企业162家,发现问题15个,责令整改11家,立案处理3家,移交公安部门一家。瓯海环保部门当天还召开“变色河”专项整治推进大会,为200多家重点排污企业负责人讲解“排污规范”,帮助企业提高环保意识,主动承担环保责任,正确理解和实施环保措施。

  



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统