瓯海区开展公民文明素质十大主题宣教活动
时间:2011-10-18 来源:瓯海区文明办 作者:罗晓秋 字体:[ ] 分享到:
0

    

  瓯海区开展公民文明素质十大主题宣教活动

    为全面提升公民文明素质和社会文明程度,瓯海区深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,围绕“做富而好礼瓯海人”主题,在全区范围内开展“除陋习、讲文明、树新风、美环境”等十大主题宣传教育活动。 
    一、开展“除陋习、讲文明、树新风、美环境”宣传评议活动。利用报纸、网络、电台、电视等平台,采取“问卷调查”、“征集文明用语”、“制作卡通图像”、 “文明新风评议”、文艺汇演等形式,在全区组织开展“除陋习、讲文明、树新风、美环境”宣传评议活动。着力将宣传评议过程转化为激发广大城乡居民参与“六城联创”行动热情,倡导健康生活方式,培养文明行为的过程,为推进“六城联创”营造良好的舆论氛围。结合学习型社会和学习型党组织创建,深入开展主题教育进机关、进学校、进家庭、进社区、进企业、进市场、进景区,通过“七进”活动引导干部群众自觉维护环境卫生,遵守行为规范,摒弃陈规陋习,培育文明风尚,促进文明健康生活方式养成。 
    二、开展“争做文明市民,争创文明单位” 树评活动。结合文明城市、文明村镇、文明单位创建活动,在全区开展文明市民大讲坛活动,设置“曝光台”对不文明行为进行曝光,引导市民知耻明辱。组织开展“优秀文明劝导员”、“文明家庭”、“文明礼仪标兵”及“道德模范”评选,引导广大市民增强文明意识,规范行为方式,提升文明素质,共创美好环境。 
    三、开展“城区环境共美化、摒除陋习我先行”志愿者服务活动。在全区组织清洁城区环境卫生,文明劝导,保护生态环境,宣传文明卫生知识等志愿者服务活动,广泛组织动员共产党员、团员青年,老人协会,妇女、志愿者争当文明先锋,积极参与洁化绿化,去除陋习,崇尚文明活动。 
    四、开展“改变陋习、珍惜生命”劝导行动。全面推进“文明交通行动计划”,开展以“改变陋习、珍惜生命”为主题的交通宣传行动。切实提高交通参与者的交通安全意识,大力倡导文明交通行为,自觉抵制交通陋习。坚持集中整治与常态严管相结合,严厉查处酒后驾驶、违法超速、客车超员、闯红灯、违法超车、违法超载等 “六大危险驾驶行为”,机动车随意变更车道、乱停放车辆、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人横过马路未走人行横道或过街设施等“六大交通陋习”,消除交通安全隐患,有力净化道路交通环境。 
    五、开展“共创卫生城市,共享健康生活”宣教活动。以创建“卫生社区”、“健康教育示范街道”等工作载体,开展营业点卫生大整治、城乡环境卫生整治等行动,建章立制,网格管理,示范带动,人人参与。在全区广泛开展卫生和健康素养基本知识与技能宣教活动,全方位增强广大市民的卫生和健康意识,培养公众讲卫生、护环境、守秩序的自觉性。 
    六、开展“同创环保模范城市 共享生态和谐瓯海”教育活动。结合生态区创建与环保模范城市创建活动,通过开展形式多样、内容丰富的环保主题宣传活动,积极拓宽公众参与平台,积极倡导文明健康、低碳环保的生活方式,引导广大公众参与环保、支持环保,以实际行动为建设生态文明与生态宜居新瓯海做出自己的贡献。 
    七、开展“美化经营环境、建设优美市场”创建活动。以“清洁化、秩序化、优美化、制度化”为标准,督促市场举办者加强市场环境卫生管理,使经营者摒除摊位乱摆陋习,切实做到坐商归店、行商归市、商品归区、车辆归位、广告归栏、垃圾归桶;督促市场举办者加强监管,使经营者做到规范店容店貌,改善配套设施,引导从业人员规范用语,礼貌待人,文明服务,努力建设环境优美的规范化市场。 
    八、开展“垃圾不落地,瓯海更美丽”实践行动。在深化绿化洁化基础上,广泛发动群众,充分发挥农村、社区基层组织作用,开展“垃圾不落地行动”,通过文明劝导、志愿者行动、行为规范引导、集中整治和示范街路创建等措施,引导广大市民摒弃随地乱抛垃圾,垃圾不入坞(桶),乱扔烟蒂果壳,随地吐痰大小便,乱踏绿地等陋习,促进文明行为养成,自觉维护公共环境卫生。 
    九、开展“我为瓯海添风采”宣教活动。以企业为主体,充分发挥企业党工团组织作用,在新瓯海人中广泛开展普及文明素养,行为规范,卫生常识教育,督促新瓯海人除陋习、讲文明、我行动,提高新瓯海人维护环境卫生,遵守行为规范的自觉性。 
    十、开展“美化环境日”活动。每月共安排2天,每月第2个星期六为清洁环境卫生义务劳动日,由各地群众参与环境卫生清扫保洁义务劳动;每月15日为环境秩序联合执法日,整合部门行政资源,联合志愿者,在指定区域内开展文明劝导,环境秩序执法,创建环境秩序示范街路、村庄、社区。

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统